Un gâteau particulier qui est à la fois frais grâce au fromage et sucré grâce à la base au speculos, bref, un dessert que j'ai réalisé lors d'un après-midi entre filles avec l'aide de ma soeur et de ma mère.
Pour la petite histoire car j'aime les petites histoires, le cheesecake qui possède une consonnance très anglaise trouve ses origines en réalité dans la Grèce antique (si si), ce gâteau au fromage était très à la mode : apporté en offrande aux Dieux mais aussi donné aux athlètes pour les premiers jeux olympiques .
Pour les amoureux de jazz écoutez la composition "Cheesecake" de Dexter Gordon qui est tout simplement magnifique, et fait un très bon fond sonore si vous aimez cuisiner en écoutant de la musique.
Ingrédients: (pour 6 cheesecakes indivuduels)
Pour la croûte:
250g de biscuits ( thé brun et speculos pour ma part ) mais vous pouvez aussi utiliser des biscuits roses de Reims si vous n'aimez pas la cannelle.
125g de beurre fondu
1/2 cuillère à café de muscade rapée ( encore une fois pas nécessaire si l'on n'aime pas la muscade).
Pour la garniture:
500 g de fromage blanc type faisselle
150g de sucre blanc
2 cuillères à soupe de farine
3 oeufs
25 cl de crème fraîche
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire