lundi 5 novembre 2012

Le Cheesecake

Un gâteau particulier qui est à la fois frais grâce au fromage et sucré grâce à la base au speculos, bref, un dessert que j'ai réalisé lors d'un après-midi entre filles avec l'aide de ma soeur et de ma mère.



Pour la petite histoire car j'aime les petites histoires, le cheesecake qui possède une consonnance très anglaise trouve ses origines en réalité dans la Grèce antique (si si), ce gâteau au fromage était très à la mode : apporté en offrande aux Dieux mais aussi donné aux athlètes pour les premiers jeux olympiques .

Pour les amoureux de jazz écoutez la composition "Cheesecake" de Dexter Gordon qui est tout simplement magnifique, et fait un très bon fond sonore si vous aimez cuisiner en écoutant de la musique.




Ingrédients: (pour 6 cheesecakes indivuduels)

Pour la croûte:
250g de biscuits ( thé brun et speculos pour ma part ) mais vous pouvez aussi utiliser des biscuits roses de Reims si vous n'aimez pas la cannelle.
125g de beurre fondu
1/2 cuillère à café de muscade rapée ( encore une fois pas nécessaire si l'on n'aime pas la muscade).

Pour la garniture:
500 g de fromage blanc type faisselle                     
150g de sucre blanc
2 cuillères à soupe de farine
3 oeufs
25 cl de crème fraîche
1 cuillère à café d'extrait de vanille         


 1/ Préchauffez le four à 180 °C. 2/  Mélangez les biscuits pillés, la muscade et le beurre fondu . Tapissez le fond d'un moule de ce mélange en tassant avec le dos dune grosse cuillère. Mettre l'ensemble au frigo. 3/ Battre la faisselle jusqu'à qu'elle soit relativement lisse puis ajoutez le sucre, la farine et les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème frâiche et l'arôme vanille. Versez ce second mélange sur la croûte. 4/ Cuire l'ensemble au four 50-55min jusqu'à ce que le gâteau soit ferme. 5/ Laissez reposer au frais une nuit entière dans l'idéal. 6/ Démoulez et ajoutez un coulis de framboise ( des fruits rouges ou des myrtilles ou encore des cerises confites).




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