lundi 29 octobre 2012

Les Cookies

Ce qu'il y a de bien avec les cookies c'est qu'on peut innnover au niveau des recettes car une fois la pâte faite on peut mettre un peu ce qu'on veut comme garniture . Et puis surtout comme ce sont des biscuits secs ils se conservent très bien dans un beau bocal en verre ou dans une petite boîte en fer.

Pour la petite histoire les cookies ou "chocolate chip cookie" en anglais viennent du néerlandais "koekje" qui signifie "petit gâteau", le mot "cookie" est donc considéré comme un anglicisme en français lorsqu'il veut dire "biscuit sec".

Pour la grande histoire, les cookies ont été inventés en 1930 par un couple d'aubergiste qui expérimentèrent une nouvelle recette de gâteau en mélangeant un type particulier de chocolat Nestlé à la pâte et Oh surprise le chocolat n'avait pas fondu à la cuisson, et c'est ce qui est à l'origine du succès. La marque de chocolat eut vent de l'engouement pour la recette et s'en servit pour faire la publicité de son chocolat.

Voici deux recettes que je dois à une amie à ma soeur : Clémence.

Les cookies aux MM's.



Les ingrédients: ( pour environ 10 cookies)

150g à 200g de MMs concassés.
110g de beurre salé (sortez-le à l'avance pour qu'il se ramollisse)
1 cuillère à soupe d'amande en poudre
60 g de sucre roux
60g de sucre blanc
200g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café d'arôme vanille liquide.

Préchauffez votre four à 180°.
Battez le beurre ramolli avec le sucre blanc et roux.
Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande et la vanille puis incorporez petit à petit la farine et enfin les MM's.
Le mélange forme une pâte difficile à mélanger n'hésitez pas à délaisser le fouet pour une spatule.
Formez ensuite des petites boules avec vos mains puis les aplatir et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte soit de beurre ou pour ma part de papier cuisson.
Cuire 8 à 10 min.

Les cookies Cranberries Pralines roses et Chocolat (Un délice !)

Ingrédients: ( pour environ une vingtaine de cookies)




250g de sucre roux
250g de beurre demi-sel (à sortir avant)
1oeuf
375g de farine
100g de flocons d'avoine
2 cuillère à soupe d'amande en poudre
1 sachet de levure
2 cuillère à café d'arôme vanille liquide
100 g de Cranberries (rayon fruits secs)
75g de pépites de chocolat noir
100g de pralines roses ( j'ai eu du mal à les trouver finalement les chocolatiers Jeff de Bruges en vendent)




Préchauffez le four à 150°C
Fouettez dans un saladier le sucre et le beurre ramolli.
Ajoutez l'oeuf et la vanille et fouettez l'ensemble.
Puis dans un autre saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et la levure, enfin incorporez le tout petit à petit dans le mélange initial.
Fouettez l'ensemble, n'hésitez pas une nouvelle fois à utiliser une spatule.
Ajoutez la garniture: les flocons d'avoines, les cranberries, les pralines concassées et les pépites de chocolat, puis mélangez une dernière fois le tout.
Faites des boules avec les mains et aplatissez-les sur la plaque de cuisson au préalablement recouverte d'une feuille de cuisson. Attention espacez les cookies car avec la levure cette recette fait qu'ils grossissent en taille lors de la cuisson.
Cuire 10 à 15 min.







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