mercredi 24 octobre 2012

Les CupCakes

Pourquoi commencer par ces petits gâteaux ?
Car ils représentent pour moi la petite pâtisserie coquette,sucrée, et féminine à souhait , imaginez les étals, les vitrines, où des tas de gâteaux trônent sur des serviteurs en verre, recouverts par des cloches, ils sont drapés dans leurs habits pastels ,tous,  plus colorés les uns que les autres.
Les cupcakes c'est "Marie-Antoinette" de Sofia Coppola, avec cette débauche de fêtes, de jeux et bien sûr de nourriture: ces gâteaux incroyables, les pétales de rose, les pyramides de champagne ...
Bref arrêtons de rêver et fermons la parenthèse : je voulais surtout commencer par les cupcakes car c'est leurs formes, leurs couleurs qui m'ont donné envie de m'accrocher et de travailler et retravailler les recettes jusqu'à obtenir celle qui visuellement et esthétiquement me convenait .
Mes conseils sont ceux qui s'adaptent à mon palais et à celui de mes amis et famille après faites vos expériences et vos choix.

Images extraites du film "Marie-Antoinette"de Sofia Coppola





















Ingrédients pour la pâte à cupcakes : ( pour 12 gros cupcakes ou 24 petits )

140 g de farine
120 g de beurre fondu
120g de sucre
2  gros oeufs
3 cuillères à soupe de lait 1/2 écrémé
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café arôme vanille liquide.

Préchauffer le four entre 180 et 200° , ou thermostat 6/7.
- Faire fondre le beurre au micro-onde dans un bol pour ma part puis l'ajouter au sucre dans un saladier et bien fouetter l'ensemble.
- Ajouter les oeufs, la farine et la levure l'un après l'autre, bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Terminer en ajoutant le lait et la vanille .

Remplissez les moules à cupcakes au 3/4 car les gâteaux gonflent en cuisant. Enfourner pendant 20 min environ.

Une fois les gâteaux cuits, vous pouvez les fourrer à la confiture ou au chocolat fondu . Pour cela utilisez une seringue de déco, une poche à douille ou encore un sac de congélation coupé au bout, faites un trou à l'arrière du cupcake et enfoncez le produit désiré.

Le glaçage : Pour ma part je proscris le glaçage au beurre qui est vraiment lourd et rend le cupcake écoeurant mais faites vos propres expériences. Voici les trois recettes de glaçage.

Glaçage au beurre :-(
Il faut 100 g de beurre mou, 200 g de sucre glace, et 3 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé. Battre le beurre et le sucre puis ajouter du lait selon la consistance souhaitée.

Glaçage royal blanc ;-]
Il vous faut 200g de sucre glace et 1 blanc d'oeuf plus un peu de jus de citron 1/4.
Battre le sucre et le blanc si c'est trop liquide rajoutez du sucre si c'est trop épais un peu de citron voire de l'eau.


Voilà mes cupcakes au glaçage blanc fourrés à la confiture de fraise.

Glaçage au mascarpone ;-))) (Mon préféré : léger, onctueux et frais)
Prenez un pot de 250 g de mascarpone et mélangez-le avec 2 cuillères à soupe bien bombées de sucre glace.

Pour la déco; je n'ai qu'un conseil : amusez-vous !
Prenez des colorants, des perles de sucre , des papillons, des coeurs, des confettis ...


Voici mes Cupcakes au Mascarpone fourrés
à la confiture de prune
de ma Maman

Vous remarquerez le petit détail : les serviettes Cupcakes offertes par ma soeur ;-)
                                                          
Conservation: Dans une boite hermétique au réfrigérateur car sinon le glaçage aspire les odeurs des autres aliments et le goût est altéré.

Amélioration: Je vais me diriger vers des glaçages avec des colorants plus naturels c'est à dire des arômes comme café, fraise ou encore pistache. Suite au prochain épisode cupcakes.

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